よくなってたよ

こんにちは、トカイですnote
台風24号、すごかったねwobbly
みんな被害はなかったかな?
ぼくんちは、高台の一番端っこにあるから、
もーーーのすごい風だったよ。
おかあさまは、
”家がもげるかと思ったbomb”って言ってたよ~
そして朝起きたら、鶏さんが飛んでってたsweat01


えっsign02
鶏さんいたの?って。
うん、いたよ。
ほら。

1538626342846_1

屋根の上にずっといたんだよ。
飛んじゃったの、これで2回目なんだ。
一回飛んだあと、
”40mまでは大丈夫”
と言ってつけてもらったのにな。

ところで台風の日、
カレルの左前足が変になっちゃったんだよ。
足をちゃんと着けられなくて、
すこしびっこして歩いてたの。
病院でみてもらうことになったから、
心配だからぼくも一緒に行ったよ。
レントゲン撮ったけど、骨は大丈夫だって。
先生が、
〝肩なんて、とってもきれいsign01“とほめてたよ。
肉球も大丈夫みたいだから、
軽い捻挫とかかもねってさ。
だから安静にしていなさいだって。
その日はあんまり元気ないみたいだったけど、
次の日になったら普通だった。
さすが、ぼくのおかあさんだなnote

そして水曜日にまたぼくたちは病院へ。
今度は二人とも検査だから、
ごはん食べずに行って、
午後3時におかあさまが迎えに来た。


カレルは4.8kgに減ってた。
ALPは相変わらず高くて、
中性脂肪もすごく上がってたcatface
脾臓の影は変わらなくて
肝臓に新しく影が出来てた。
やや貧血気味で、これが進むようだと、
肝臓がんの可能性もあるんだって。
でも影は加齢でもできるみたいだね。
だから、様子見て何かの時は
早めに対処しましょうってたよ。


ぼくはね、
2000超えてたALPが785に下がってたsign01
やったーsign01
中性脂肪は上がっちゃってた。
あんまり上がるときはホルモン検査だって。
この間あった、腹水や肝臓の影は消えてたよ~sign03
おしっこきらきらの膀胱も、
今日はきれいだって言われた。
あとは前立腺のところに影があって、
まぁさほど心配しなくてもいいかなって。

体重も6.3kgに増えてた。
ごはんは少しずつふやかしを減らしていいって。

でもおやつはなしだって~~~~sweat02

おとうさまとおかあさまも、
”ふたりともとりあえずよかったねheart01”と言ってくれた。



ほんとはな~、
さつまいもとか食べたいんだけど・・・
がまんしなきゃdash
お腹すくから寝てようっとpunch

1538626355865_1

”元気になったし、今度はトリミングねhairsalon”と、
おかあさまが不気味な笑い顔で言ってたsweat01

| | コメント (4)

けんさしたよ

こんにちはhappy01
またまたトカイです☆

ぼくのこと、たくさん心配してくれて
どうもありがとう。
だからかなsign02
ぼくは元気ですpunch

昨日、朝ごはん食べないで病院に行ったよ。
ぼくだけ奥に連れていかれて、
血を採ったりお腹ぐるぐるされたんだよ~sweat01
お腹ぺこぺこだから、
ぐるぐるされるともっとお腹すいちゃうよwobbly

ぼくは奥のケージに入れられたまんま、
血液検査の結果を待ってるとき、
おかあさまが呼ばれたみたいだな。
ぼくの所から遠いけど耳を澄まして聞いてたよ。

ぼくはごはんもがまんしてたから、
自信満々だったよsign03

体重は6.1kgで全然増えてなかった。
心臓の音はgoodup
膵炎の時に異常値だったリパーゼは140。
やったー範囲内に入ったぞshine

でも、そのあとから少し聞きづらくなった。
どうしたんだろう・・・
ぼくに聞こえないようにこそこそお話してるのかな?

あっ、聞こえてきたsign03

ぼく、ALPがこの間1000超えてびっくりしたのに、、
今日は2000超えちゃったみたいcrying
ALTも400超えちゃったらしい。
どうしたんだろう、ぼく・・・
おやつもごはんもふやかしたフードしか、
食べてないのになぁ・・・

あっ、エコーのこと言ってるsign01
臓器の間に少し腹水が溜まってるってsweat01
これは栄養不足でなることもあるらしいけど、
ぼくは違うんだって。
それから肝臓に白い影があるんだってsign01
ぼくの知らない間に、
どうやって出来ちゃったのsign02
影が大きくなるようだと、
よくないんだってcrying
でも歳をとってこうなることもあるんだって。
うん、ぼくもうお年寄りだよーーーsign03

だからぼくはお薬を飲むことになった。
カレルと同じ、ウルソだよ。
先生が、
”まずは肝臓を守ろうねnote
でもトカイ君元気だからね”って言ってた。

これ以上体重が減らないようにと言われ、
おかあさまが、
“ごはんはふやかしたままですか?
フード以外は食べちゃダメ?”と訊いてくれた。

ふやかしたままだってさ。
おやつもフードならいいって。
で、
”ふやかしだと歯にくっついちゃって・・・”
とおかあさまが言ったら、
”あ~、そうだったー。
2人は歯のこともあったんだ。
おやつはカリカリのままあげていいですよnote
と先生が言ってくれた。

やったーーーーーーーsign01

ふやかしだと、ふにゃふにゃだから、
お腹ふくれないんだもん。良かったheart04

おかあさまがお金払った後、
ぼくはケージから出してもらえた。

おかあさまは、
”よくがんばったねheart01”と撫でてくれたよ。
でもちょっぴりおかあさまは悲しそうだった。
ぼくに会えてうれしくなかったのかなぁsign02


お家に帰って、
カレルに同じ薬飲むよって言ったら、
”そんなことだろうと思ってたsign03”と言われた。
さすがカレルだな。

夜、
おかあさまはおとうさまに今日のことを話して、
薬が効くといいねと言ってた。

ぼくはお腹もすくし、お散歩も元気に行ってるし、
他の犬に会うと”わんわん”吠えてるから、
心配しないでねnotes

1537422921415
写真撮ってたら・・・


1537422949421
”おやつくれるの?”

お薬飲んできちんと治そうね、トカイhappy01






| | コメント (6)

がまんできたよ【9/16追記あり】

こんにちは、トカイですnotes

9月になったからかなぁ。
昨日と今日はとっても涼しいよ。
台風や地震で被害にあっちゃった人達、
大丈夫かなぁ。
避難所にはわんこ行けないし、
おうちにいても、
フードやトイレシートは足りてるかな?
ぼく、心配だよcatface

ところでこの頃のぼくんちには、
たくさんのフルーツがあるんだよbananaapplecherry
梨にりんごにぶどう、桃、キウイ・・・
おかあさまはたくさん貰って、
“フルーツパーラーみたいだー”って喜んでる。
ぼくはごはんのあとのデザートで貰うのが、
大好きなんだshine

でもね・・・
いまは食べてないよ。

どうしてかってsign02

う~んとねぇ、ぼくね。
ちょっと大変だったんだ。
話せば長いけど、聞きたいsign02

わかった。じゃあお話するよ。

9月7日の朝5時ごろからかなぁ。
いつものアレルギーみたいなのが出て、
痒くなったんだ。
おかあさまが気付いて、
6時ごろ、前に貰ってたお薬を飲ませてくれたんだ。
ごはんは普通に食べられたよ。
梨も食べたup

でも心配だからって、
そのあと病院hospitalへ行って注射してもらったんだ。
それから少し良くなったんだけど、
なんとな~く変な感じがしてたんだ。
14時半からのお留守番の時は、
いつもの歯磨きガムをもらって、
おとうさまの帰りを待ってたよ。

おとうさまは20:30頃帰ってきて、
いつものようにごはんをくれた。
ぼくもガツガツ食べたよ~ん。
でも実はその前に、ちょこっと吐いたんだ。
みつかるといけないから、
おとうさまのベッドに吐いておいたcoldsweats01

21時過ぎておかあさまも帰ってきた。
”だいじょうぶだった?”と訊かれたから、
”わん”と答えといた。

それから少しして、
おかあさまがベッドに吐いてるのを見つけて、
ぎゃーぎゃー言って洗濯を始めたの。
そしたらぼくはだんだん気持ち悪くなってきて、
さっき食べたごはんを吐いちゃったdown
今度は自分のベッドに吐いたよ。
ベッドを洗濯しながらおとうさまたちは、

“病院電話する?”と言ってたけど、
ちょっと様子みようって。

続けてフードがすごくふやけたのを吐いた。
心配だからって、
おかあさまは1Fでぼくたちと寝ることになった。
おとうさま、おかあさまごめんなさいsweat02

暫くしておかあさまがお風呂に入った。

その間にぼくはまた違うベッドに吐いた。
今度はぼくがみてもやばそうなゲボだsign03
なんだかすごく水っぽくて、白いのも混ざってる。
ベッドの中で吐いちゃったから、
足がびちょびちょだ~down
どうしようsign03おかあさまに見つかるsign03
ぼくは必死でゲボを隠そうとした。
そしておかあさまに見つかっちゃったsweat01

おかあさまは心配しながら、
またベッドを洗濯し始めた。

”だいじょうぶ?”といっぱいなでなでしてくれた。

おかあさまが洗ったベッドを干している時、
今度はウンチが出た。
床のウンチを見てびっくりしたsign01
いっぱい血便が出てるよーcrying
それから下血が続き、じっとしてても出てきちゃった。
カーペットにもいっぱいしちゃったdownどうしよう。


おかあさまは血便を見て、
2Fで寝てるおとうさまを叩き起こして、
”これはやばいsign03”と夜間緊急病院に電話してくれた。
そしてカーペットを洗濯機に入れてから、
幕張の病院へ連れてってくれた。
着いたのは夜中の2時前。
ぼくはどんよりしていた。
体重も6.2kgに減ってて(朝病院へ行った時は6.5kg)、
先生が、
“血液検査とエコー、レントゲン等撮ってみます”と言って、
ぼくは診察室の奥に連れて行かれたの。

それから30分くらいして、
おとうさまとおかあさまに会えた。
ぼくはオムツされてたけど、嬉しかったheart01

先生のお話だと、
”心音や胸部レントゲンはOK。
胆嚢はちょっと白くなってる(いつも通りだな)。”
検査結果を伝えながら、
”リパーゼが1000以上で測定不能です。
おそらく急性膵炎でしょう。
これはそのままだと多臓器不全を引き起こす、
怖い症状です。
明日、かかりつけ医に行ってください。
今日は吐き気止め、消炎剤などの点滴をします”
と言われた。
ぼくはすっかり疲れちゃった。
今度は点滴か~~~~crying

お家に帰りついたのは朝の4時過ぎ。
土曜日、おとうさまがお仕事を休んで、
朝病院へ連れてってくれた。
そしたら夕方まで入院って言われたのwobbly
でもあんまり動けないし、お腹痛いし、
仕方ないかな。

夕方おとうさまが迎えに来てくれた。
その日はごはんは食べないで、
日曜からいつもの半分量をふやかして食べた。
あんまり食べたくなかった。
ぼくはお薬が効いているのか、ひたすら寝たsleepy
時々カレルがやってきて、
”どうした?”って顔してた。

歩くのも面倒で、おしっこの他はずっと寝てた。
そしたら日曜の夕方位から元気が出てきたsign03

月曜になったら、なんだかとってもお腹が空いてきた。
まだ少ししか食べらんないけど、
残さず食べた。
庭にカレルが出て行ったから、ぼくも行ってみた。
久しぶりで気分が良かったup
P1110293
まだあんまり動けないんだよーsweat01

おとうさまたちも、

“動けるようになったねsign03
もう少しだね。良かった良かったsign03
って喜んでたよ。

火曜日の朝、とうとうウンチが出たsign01
ちゃんと固まってたよhappy01
そのあと病院行ったら、6.1kgだった。
血液検査をした。
そしたらリパーゼは180に下がってきたんだけど、
今度はALPが1000越してたimpact
でも先生は、
”おそらく膵炎で十二指腸あたりが弱っていて、
胆汁の流れが悪くなってるんじゃないかな?
もう少し薬を飲んで様子をみましょう”
と言ってた。
ぼくはドキッとしたけど、
入院とかじゃなくてホッとしたよ。
先生とお話してて、
”だいぶ元気が出てきました。
でもおやつがないから、2頭でじっと我慢してます”
とおかあさまが言ったら、
先生が、”かわいそうに。よくがんばったね~”
と撫でてくれたよ。
”もう少しお薬飲んで、ごはんも少しずつ戻しましょう”
だって。
14日に病院行ったら、
”普通のごはんでいいよ”って言ってくれるかな~sign02

そうそう、ぼくが食べられないから、
カレルもおやつがないんだcoldsweats01
だからかな。すごく機嫌悪いよ。
でも昨日からふやかしたフードをおやつに貰ってる。
それにね、
ぼくだけ病院行ってカレルはお留守番だから、
ぼくだけが可愛がられてると思っちゃったみたい。
なんとなく怒った顔してるんだよね~bomb
だけど、ぼくにぴったりくっついて寝てくれたりした。
ほんとはぼくのことが心配だったんだよね?

そんなわけで、
ぼくはちょっと大変だったけど、
がまんしてがんばったよsign03
フルーツも見てるだけで、がまんしてるよhappy02

おかあさまは、
調子に乗って食べさせすぎた・・・と、
とってもとっても反省してるみたいだ。
何が原因かはわからないみたいだけど、
おかあさまは自分のせいだと思ってるみたいだ。
なのに、
”ふやかしてないフードをおやつにあげようかなぁ”
とか言うもんだから、
おとうさまに
”今はあげるのをがまんしなさい”と
注意されてたよ~coldsweats01
うちのなかで一番がまんできないのは、
おかあさまかもね。カレルが2番。
そしてぼく。
1番がまんできるのは、おとうさまだなflair

長い話だったね。
読んでくれてありがとうshineみんなも気をつけてね☆

P1110302
ちょっと顔が細くなっちゃったdash




【9/16 追記】 みなさま、トカイのことをご心配くださり ありがとうございます。 9/14に病院へ行きましたが、 もう少しふやかしフードを食べることに なりました。 今日で薬を飲みきったので、 今回の症状が、 一過性のものかどうか、判断するため 9/19にエコー&血液検査をすることに。 その結果で普通食に戻れるそうです。 体重は6.15kgであまり増えていませんが、 とっても元気です‼ 結果が出たら、またご報告しまーす🎵

| | コメント (6)

うめぼし

こんにちは。

台風13号の影響で少し風雨が強まってます。

1533692601907
外へ出られず、ややご機嫌downなお二人さん。
先週トリミングhairsalonしたのですっきりしてますnote

さて。

うめぼし・・・

おととしくらいまで、
父の実家の梅で母が作ったものを食べていましたが、、
いい梅がないのと高齢のため、作らなくなりました。

我が家は夫がお弁当持参のため、
うめぼしは必需品・・・
いろいろ買ったり、頂いたりしたものを食べましたが、
どうもお口に合わない御様子sweat01

でも作るのはなぁ~

と思っていたところ、
パルシステム(我が家がお世話になってる生協さん)のチラシに、

“ビニール袋で1kgの梅干しが作れる”とsign03

ならば作ってみるぞup単純です。

パルで扱っていた南高梅でやってみることに。
1533692813165
このまま食べても美味しそうhappy01
塩をして、ビニール袋に入れて、
土用の丑の頃まで置いておきました。

1533692830652
重石は”おぎのやの釜飯“容器でいいやcoldsweats01

白カビが出ないよう、こまめにチェックし、
寝かすこと一ヶ月。

天気のよさげな日を選んで干しました。
1533692775002
ざるがないので、キャンプ用のネットだよ~ん。

1533692904761
カレル、しっかりチェックしてます。

3日間干すらしく、
1,2日目は昼間に干して、
3日目は一昼夜出しっぱなしで、
夜露にあてるとあります。
しかし雨の予報なので夜露は諦め、
天日干しを2日延長しました。

結果・・・

1533692640591

おそろしく、それっぽい うめぼしになったどーup

一つ食べてみたら・・・・

しょ。。。しょっぱーーーーーーーーいhappy02
しかし不純物のない、梅の美味しさだけsign03

いいね~☆
夫からもOKが出ましたnote

せっかくなので。
もう少し冷蔵庫で寝かしてから食べることにしました。

白梅酢も天日干しして使ってます。

意外と簡単だったので来年も作ろうかなhappy01
大量に作るのは大変だから、
ビニール袋3つ位にしようかなpunch

みなさんも作ってみませんか???



ブログ書きながら高校野球観てましたが、
鹿児島実業、負けた~~~sweat02down
残念sign03

あとは木更津総合に頑張ってもらわねばbomb







| | コメント (4)

グレー

こんにちは。

考えられない進路の台風12号。
みなさま被害はありませんでしたかsign02
我が家は土曜の午後、多少風雨が強まりましたが、
その程度で済み、ホッとしています。
これからはこんな台風も普通になっていくのでしょうね。

台風の前日、
1532828724248
GWに実家から種を貰った”つるなし朝顔”が咲きましたnote
風雨が心配でしたが、
今朝見たら4輪位咲いてました。(写真は金曜撮影)


さて。
カレルの検査結果が出ました。
1532828747501

今朝もかわいいカレルたんheart01
この間も、”4歳くらい?”と訊かれましたよ~ん(親バカ)

先生からのお電話で結果を聞きましたが、
甲状腺ホルモン、副腎系のコルチゾールとも、
やや数値が低いとのこと。
しかし、
甲状腺機能低下症ほどでもなく、
下垂体副腎皮質機能低下症と言うわけでもなく。。。

”グレーです”

ん?グレー???

たしか先日、トカイのおしっこ検査の時も、

“ん~っ・・グレーだなぁ”と言われたような。

絶対そうsign03クロsign03ではないけど、
絶対違うsign03シロsign03でもない、

       グレー   


鼻の少し化膿してるように見えた部分も、
甲状腺が原因ではないとのこと。


ならば大丈夫だね。
と、納得した私。

とりあえず今の肝臓の薬だけ継続服用で、
それ以外は様子見でいいそう。

よかったheart02

来月末病院は行くけど、
検査はしないからね。安心して。
なるべくストレスなく、のんびり暮らそうねhappy01

って書いて振り返ると・・・

1532831264561
ごらんのとおりcoldsweats01
まるでストレスなんてないかのように、
ぐーぐー寝てますわhappy02
こうやって2ワンが、
普通に暮らしてくれる日々のありがたさを
実感しておりますnote

ん・・・・sign02
カレルの検査結果が送られてきて思い出したsign03

私も甲状腺の病院行かなきゃdash

1年1回の通院でよくなったおかげで、
行きそびれてたよーーーーsweat01
ほんとは2月頃だったのに・・・・・down



| | コメント (2)

いってきた

暑中お見舞い申し上げます~sunyachtcancer

笑っちゃうぐらいの猛暑ですが、
みなさま夏バテ等されてませんか?
こまめに水分補給してくださいね~。

わがやのお二人さんも・・・
1531980988319
こうやって行き倒れることの多いことcoldsweats01
でもかわいいですheart02
お散歩もだんだん行ける時間がなくなり、
庭で少し走るだけの日が多くなりました。
そのせいか・・・
1531980888633
2階に上がっていくと、よくこうなってますsweat01
さらに進むと・・・
1531980877571
まだあったsign03
2人でどんだけしとるんじゃsign03
ま、家の中でしてくれるので助かりますhappy01
(きたない写真でごめんなさい~happy02

先日お話した、カレルの鼻。
今週少し目立たなくなっていましたが、
甲状腺機能低下症なども考えられるため、
ホルモン系の検査をしました。
来週結果が出ると思います。
体重は4.92kgでした。
心臓の雑音はなしup

続いてトカイどん。
おしっこ採って行きました。
結果・・・
きらきらはなしsign03
ただPHが7と高めなのと、
少し尿がもわっとしてる(どんなん???)
それと膀胱に少し浮遊物があるから油断禁物。
3か月以内にもう一度採尿検査だと。
体重は6.65kg。太らなくなっちゃいましたdown

とりあえず今回はグレーながらもセーフsweat01

なので予定通り、
18日に無麻酔歯石取りへ行ってきましたsign03
1531980913688
素敵なセレクトショップ"furifuri"さん。
お店の奥で施術です。
入り口に今日の歯石取りに来るワンコ名が
書いてありました。
なんだかウレシイup(のは、母だけかsweat01

まずはお留守番のできないトカイからcoldsweats01
施術は1時間くらいなので、
その間に家に戻り、カレルを連行car
10時にお店に着いたら、
トカイはまだやってもらってる最中sign03
優しいハイジスト(歯石除去師)の香さんと、
優しくおなかをさすったり撫でてくださるお母様。
そのおかげか、トカイはリラックスしていました。

続いてカレル。
“カレルは超速キックの女王ですが、
短足なので空回りします”とお伝えした途端、
暴れん坊姫ぶりを発揮sweat01おいおい・・・
カレルは歯が少し動いたりするせいで、
振動がイヤだったりするみたい。
でもその様子を見ながら、
痛がらない所から手をつけてくださいました。
高齢なので1時間以上はよくないらしく、
来月残り半分やって頂くことに。
終わるころには落ち着いて(観念したかsign02)、
ジッとしてました。

2人とも特にイヤじゃなかったみたいです。
帰宅して、トカイの歯を見てみましたdash
1531980901684
ちょっと遠いか・・・sweat01かなりきれいになりましたshine
無麻酔はいろいろ、賛否両論あるみたいですが、
我が家は麻酔のリスクの方が怖いからね。
ずっと見ていられたので安心でした。


今週はシャンプーして、病院行って、歯石取ってと
お疲れ気味の2わんさん。
そして、
また検査あるのか~と、ちょっと検査疲れの私。
夫が、
“元気にしてるから、検査ばかりってのも、
どんなもんかなsign02”と。
そだねー。
次回病院行ったら、しばらく検査はお休みしよう。

| | コメント (7)

あついね

こんにちはhappy01トカイですdog


このごろとっても暑くなっちゃったけど、
みんな元気にしてるかな~sign02
ぼくんちはエアコンがはいってて気持ちいいよnote
3
カーペットもひんやりしてるから、
おなかをくっつけると気持ちいいんだnote
でも2Fはめちゃくちゃ暑いんだよsweat01

おかあさまが、
“気持ちだけ北海道~”って言ってたら、
札幌のぽろ君ちから北海道が来たよsign03
1529479789337
おいしそ~shineぼくたちにもあるかなぁ・・・

毎日期待してたけど、
なかなか食べさせてくれないのbearing

届いて1週間たった日、
Meron_2
やったsign03もらえるーーーーーっsign03
とっても美味しかったよ☆
”気持ちもお腹もほっかいどーup”って、
おかあさまは大喜びしてた。単純だな。

ぽろ君、どうもありがとーheart01
最近、おやつが減ってたから嬉しかったよ。

そんなぼく達は、
1ヶ月ごとの検査に行ってきた。
朝ごはん食べらんないから、
ほんとにイヤなんだよ~bearing

じゃあカレルから結果教えるね。

カレルは4.95kgちょっと痩せてるね。
歯茎の腫れはだいぶ治まったんだって。
でもあと2週間、抗生剤飲んでねってさ。
肝臓のお薬を飲んで1ヶ月。
ALTとリパーゼは下がって安定してるけど、
ALPがあまり下がらず。
それと中性脂肪がすごく高くなってるってdash
とりあえずもう少し薬を続けるらしい。
それで下がらなければ、
ホルモン系が悪いかもしれないかもだって。
甲状腺やクッシングだね。
カレル、普段は元気だからたぶん違うね。
ぼくはそう信じてる。

それでボクはね~
先生もびっくりしちゃったんだけど、
体重が6.65kgに減ってたのーsign03
食欲はすごくあるから、まぁ大丈夫だって。
おかあさまが、
“間違えてフードの粒の大きいのを買ってしまい、
カサがあるから、もしかしたら量が少ないかもsweat01
って先生に言ってたよ。
ほ~んと、間抜けだな、おかあさまは。
昨日も間違えて注文して、
今日返品してたしsweat01しっかりしてよ~

で、ぼくの数値はALTとALPは下がってきてる。
ぼくは膵臓は大丈夫なんだ。
そして、またまた中性脂肪がupしてたーsign03
でもぼくはお薬は飲まないで、
療法食でいいんだって。よかった~note
と思ってたら、先生が、
“トカイ君、カレルちゃんと反対側の歯茎が~”
だって。
まだ痛みとかないけど、
痛くなったら抗生剤飲むんだって。
いやだな~
痛くなりませんように痛くなりませんように・・・

おかあさまは歯茎の治療について聞いてたけど、
抜いてそこに薬を入れるのが一番いいんだって。
でも麻酔をかけての治療はいやだから、
それはやらないみたいだった。
よかった~coldsweats01
ついでに無麻酔歯石取りについて聞いてたみたい。


検査が済んだから、
お家の庭を走りまくったよsign03
おとうさまが庭をきれいにしてくれたんだdog

1530175708087_2

お散歩してもしなくても、庭に出て走ってるよup
ぼくたち、お庭大好きなんだーshine
1530175736940

雑草がないから、くんくんしてても怒られないよhappy01

みんなも暑いから涼しくして過ごしてねsun
じゃあまたね☆
4

そうそう、検査の終わりに、
“ごはん食べられないのがかわいそうだから、
検査は2カ月後でもいいですか?”と
おかあさまが先生に聞いてくれて、
“安定してるからいいですよ”って。
うれしいよ~shine

って、ほんとはおかあさまが、
お腹空いて辛いんだと、ぼくは思うんだけどな。
そうでしょ?おかあさまdash






| | コメント (6)

やった!

こんにちは。

転んだことでご心配をおかけしましたが、
顔の傷はだいぶよく、
指の傷もあと少しの感じです。
打った所も痛みがとれました。
ただ転んだ日の夜から右肩が痛くなったので、
先週レントゲンを撮ってもらい、
異常なしとの診断。
”ただし痛みが続くならMRIね”と。
筋肉断裂の恐れありbombだそうな。
右手はリンパがないので、
なにかあると浮腫になる恐れがあるので、
ちょっと心配ですが、
絶対違うsign03と信じて肩をさすっていますhappy02
そのせいか、
昨日、今日はだいぶ痛みが軽減しています。

なのですっかり快復して元気にしています。
ご心配くださったみなさまの優しい励ましのお陰です。
ありがとうございましたnote

元気になったので・・・
1527136503925
マリンスタジアムに野球観戦に行ってきましたbaseball
階段とか、めちゃ気をつけて歩きましたよcoldsweats01
1527136437118
思わぬ陽ざしで、ちと傷が痛かったdash
やっぱ野球はいいねheart03

水曜には2わんもすっきりしてきましたよーhairsalon
1527136349016_2
2ヶ月に一度のトリミング。
この、きりっとした感じがシュナらしくていいやheart04

ところで。

”やった!”とタイトルにあるのに、
何をやったんかいsign02と思っておられるでしょう。

ふふふ・・・


実はこれ。
1527136369003

ホリスティックケア・カウンセラーの資格を取得しましたsign03
2年間の期間内に取得する、通信教育です。

2年前にカレルとトカイの体調が気になり、
何か自分で、
この子たちのために出来ることはないかなsign02
と思い、とりあえず受講することにしたのです。

これは悪いところを治すというのではなく、
心、身体、ペットを取り巻く環境等、
全体をとらえて健康を管理し、
自然治癒力を引き出して病気やトラブルを
未然に防ぐケアです。

テキストでは簡単ですが、
基礎栄養学や解剖学、生理学についても学びました。
また、身体に非習慣的なタッチをすることで、
感情や精神、身体のバランスを整える、
Tタッチというものも学びました。

他にもバッチフラワーレメディやハーブ、アロマも。

頭がかたーーーーーーくなっているので、
一度読んでもなかなか覚えられずsweat01

4回の小テストを提出した後、
最終テストを受け、合格しましたsign03

2わんのためにと、取得したので、
せいぜい役立てていこうと思います☆


そして、いつかピアノとわんこのための、
なにかをやりたいな~note

ん?なにかって、なんだろうsign02
まずはそこからかhappy02





| | コメント (4)

やってまった

雨の水曜日、
9時に歯科へ行き、帰りに近くのスーパーへ。
“午後はたっぷりピアノを弾こう~note”と思いつつ、
車から荷物を取って、振り返って2歩目。

えっ??????”

“つまづいた・・・・・”と思ったら、
そのままコンクリートにバッターンdash

”め。。。めがねは???”

と顔を触ると、ないsign01
はずれて首元に。
見るも無残な形になってるー

”はっsign01傘は???”

ない・・・

周りを見ると、お隣の前に飛んでる~
急ぎ立ち上がり取りに行き、
たたもうとすると柄が曲がってて閉じぬpunch

そしてふと両手を見ると、
血・・・血が・・・・両手から・・・
しかも滴り落ちてる・・・

どーゆーこと???
と思いつつ、何となく視界の端に赤い点が見える。


何も知らず、
”おかえりーupおそいよーsweat01”と、
まとわりつく2わんを押しのけて洗面所へ。

”うそでしょ・・・・・”

右顔面から出血sign03

さっと顔を洗うも、どんどん出てくる~
血に弱い私、軽いパニック状態です。

とりあえず夫に電話し、
近くの整形外科へ。

そのまんまの姿で行ったので、
いろんな方が、

”あなた、大丈夫?タオルある?”と、
声かけしてくださり、

”あっ・・・なんだか悲惨な姿なのね・・・”

暫くして診察に呼ばれ、
顔面、両手、両膝のレントゲンを撮り、
傷口の消毒をしてもらった。
幸いにも骨は異常なく。

“膝は肉に守られたか~”と先生がcoldsweats01

痛み止めを頂き、手、顔は洗わないようにsign01
と言われ、待合へ戻ると夫が来てくれてました。
助かった~
その日は家事を夫にやってもらい、
安静に過しました。
翌日、メガネやさんへ。
やはり修理不能。
でも買って1年以内なので、
”50%保証”とやらで半額で作れるとのこと。
助かります~。
同じフレームも在庫があるとのこと。
良かった良かったheart01

そして5日目の今日、痛みもだいぶ取れ、
傷口もかなり回復。
しかし指の傷がまだまだ・・・

転んだ日
1526196112372a
右側は悲惨・・・

割と転ぶ方なのでhappy02気をつけてるつもりですが・・・
今回も雨で荷物二つ持つと危ないから一つずつ!
と思って気をつけたのに。
もっと歳いっちゃうと骨ももろくなるから、
きっと、ひびや骨折になるかもしれません。
ヨーグルト食べなきゃsign03

はぁ~
皆さんも御足元にはくれぐれもお気をつけあそばせ。

ということで今回の鹿児島弁コーナーは・・・

”はんとける”
      け
はんと/  \る    と発音します。

意味は・・・・

“ころぶ”です(笑)


1526196094670_2

| | コメント (10)

健康ってムズカシイ

こんにちは~sun
1524730916270
つつじのきれいな季節となりました☆

我が家のお二人さん。
4月18日にワクチン&フィラリア検査と同時に、
血液&エコー検査を受けてきました。

エコー検査結果はすぐ出ましたが、
血液検査は外注のため、今週結果が出ました。
なので結果の御報告~

まずはカレル。
体重5.15kg
心臓の雑音なし、後肢OK、
口腔内は、”がんばってますねsweat01”と先生が。
エコーは、
胆嚢は少し白くなっているが、以前と変化なし。
脾臓はやはり影はあるが、これも特に変化なし。
特に悪性ではない模様。
胃に浮遊物らしき物があり、消化しようとしているのか、
水分が多い。
絶食して行ったのに何だろう??

血液検査

白血球が減っている。
肝胆系の数値がかなり悪い。
膵臓の数値が物凄く悪い。
と電話で言われたので、
本日再検査。
その結果・・・

               先週   今週
白血球(60~170)   44    51
ALP(47~254)    690   
529
ALT(17~78)     328   
273
リパーゼ(10~160)  547   
285
TG(30~133)     151    
91

という結果でした。
下がってはいるものの、
肝臓系はちょっと心配です。
“歯周病の影響ではありませんかsign02”と、
尋ねたところ、
”もしそうだとしたら全身に菌が廻ってる状態。
それで数値が上がってると最悪。
でもカレルちゃんは全然違うから大丈夫sign03
と言われ一安心です。

続いてトカイ。
体重7.15kg (今日は7kgだった)

心臓は問題なし。
口腔内はちょっと粘つくが、
”がんばってますね~sweat01”と再び(笑)
胆嚢はカレルより白く汚れている。
前立腺に少し水がたまってる模様。
ただの水か、上皮がガン化していないか、
3か月後位にエコー検査する。
もうひとつ、何かの臓器の横に影あり。
(部位を忘れてしまったー)
大きくなると破裂の可能性もあるので、
これも3か月後に再検査。
トカイもいろいろ出てきましたsweat01

血液検査はやはり要再検査で~dash
トカイも肝胆系といつもの中性脂肪sweat01

               先週  今週
白血球(60~170)   52   63
ALP(47~254)    544  
459
ALT(17~78)     123    
121
TG(30~133)     259  153

トカイも今日は白血球は増え、
他の数値は下がっていました。

驚いたのはTG、中性脂肪~
去年の秋は394もあったのにsign03
っていうか、2016年の4月は、
なななんと861もあったんですよ~。
がんばったね。

しかし二人とも肝胆系の数値が高めのため、
投薬治療か低脂肪療法食にするか・・・
投薬は最終手段に取っておいて、
とりあえず療法食にチャレンジすることにしましたsign01
トカイのTGの下がり具合を見ると、
今のフードも捨てがたいのだけど・・・

そしてサプリなども暫く中止してくださいって。
ありゃ~down
実は今、歯周病を少しでも進ませない為に、
1524820871765

歯磨き後に↑のサプリを使ってたんですが~。
デンタルバイオは善玉菌なので、
2わんともお気に入り☆
マヌカハニーはトカイは苦手catface
カレルは後肢が少し震え始めたので、
わおたんからもらった”アンチノール”を与えてました。
これはすごい効き目で、
ぴょんぴょん跳ねまわるようになってたんです。
う~ん・・・sweat01
先生も、
“カレルちゃんの足には申し訳ないけど・・・”って。
仕方ない。
フードで数値が安定したら使いましょう。

最後に先生からきっつーい一言がsign03
”おやつは、なしですよ~bomb

た。。。耐えられるか2わんsign02
(というより、あげずにいられるのかsign02sign03(爆))
おやつ命だったのに。
“フードをおやつがわりにあげるのはOK”と、
なんとかお許しを頂き(笑)

まぁ本来フードだけでいいわけですからねぇ。
にぼしや手作りささみジャーキーあげてたけど。
フードも2わんにあうものをsign01と、
探して探して選んであげてたけど。
なんか、わんこの健康を維持するのって、
難しいな~。
こいつらのからだは、
私の与えたもので出来てると考えると、
責任重いわ~sweat01

たまたま水曜にシュナ友さんたちと話してて、
”うちの子、〇〇の数値がすごいのsign03
“薬飲んでるけど全然下がらない”
”療法食を替えたら下痢してて大変”
なんて話題で盛り上がり~up
”年齢的にもね、いろいろ出てくるだろうし。”
“結局メタボってことだね~”で納得happy01

検査は絶食でかわいそうだけど、
取り返しのつかないことになっちゃったら大変だからね。

とりあえず1カ月後の血液検査に向けて、
がんばっていこうsign03
1524730925328
お散歩後のおやつもなくなるのか~sweat01

みなさんのわんちゃんも、
どうぞおだいじにねshine



追伸
”カレルがエコー検査で胃に浮遊物があった。
前の晩にあげたりんごかなぁと先生と話してて、
そんなに消化できなかったのかな?”
と主人に話したら・・・


“検査の朝、ごはんないからやけくそで、
クッションのわたを掘って食べてたsign03


という訳で、浮遊物は わた でしたsweat01
おそるべしカレルちゃんwobbly













| | コメント (2)

より以前の記事一覧