« ぱぱぱぱぱぴぃちゃん | トップページ | GW終わりました♪ »

健康ってムズカシイ

こんにちは~sun
1524730916270
つつじのきれいな季節となりました☆

我が家のお二人さん。
4月18日にワクチン&フィラリア検査と同時に、
血液&エコー検査を受けてきました。

エコー検査結果はすぐ出ましたが、
血液検査は外注のため、今週結果が出ました。
なので結果の御報告~

まずはカレル。
体重5.15kg
心臓の雑音なし、後肢OK、
口腔内は、”がんばってますねsweat01”と先生が。
エコーは、
胆嚢は少し白くなっているが、以前と変化なし。
脾臓はやはり影はあるが、これも特に変化なし。
特に悪性ではない模様。
胃に浮遊物らしき物があり、消化しようとしているのか、
水分が多い。
絶食して行ったのに何だろう??

血液検査

白血球が減っている。
肝胆系の数値がかなり悪い。
膵臓の数値が物凄く悪い。
と電話で言われたので、
本日再検査。
その結果・・・

               先週   今週
白血球(60~170)   44    51
ALP(47~254)    690   
529
ALT(17~78)     328   
273
リパーゼ(10~160)  547   
285
TG(30~133)     151    
91

という結果でした。
下がってはいるものの、
肝臓系はちょっと心配です。
“歯周病の影響ではありませんかsign02”と、
尋ねたところ、
”もしそうだとしたら全身に菌が廻ってる状態。
それで数値が上がってると最悪。
でもカレルちゃんは全然違うから大丈夫sign03
と言われ一安心です。

続いてトカイ。
体重7.15kg (今日は7kgだった)

心臓は問題なし。
口腔内はちょっと粘つくが、
”がんばってますね~sweat01”と再び(笑)
胆嚢はカレルより白く汚れている。
前立腺に少し水がたまってる模様。
ただの水か、上皮がガン化していないか、
3か月後位にエコー検査する。
もうひとつ、何かの臓器の横に影あり。
(部位を忘れてしまったー)
大きくなると破裂の可能性もあるので、
これも3か月後に再検査。
トカイもいろいろ出てきましたsweat01

血液検査はやはり要再検査で~dash
トカイも肝胆系といつもの中性脂肪sweat01

               先週  今週
白血球(60~170)   52   63
ALP(47~254)    544  
459
ALT(17~78)     123    
121
TG(30~133)     259  153

トカイも今日は白血球は増え、
他の数値は下がっていました。

驚いたのはTG、中性脂肪~
去年の秋は394もあったのにsign03
っていうか、2016年の4月は、
なななんと861もあったんですよ~。
がんばったね。

しかし二人とも肝胆系の数値が高めのため、
投薬治療か低脂肪療法食にするか・・・
投薬は最終手段に取っておいて、
とりあえず療法食にチャレンジすることにしましたsign01
トカイのTGの下がり具合を見ると、
今のフードも捨てがたいのだけど・・・

そしてサプリなども暫く中止してくださいって。
ありゃ~down
実は今、歯周病を少しでも進ませない為に、
1524820871765

歯磨き後に↑のサプリを使ってたんですが~。
デンタルバイオは善玉菌なので、
2わんともお気に入り☆
マヌカハニーはトカイは苦手catface
カレルは後肢が少し震え始めたので、
わおたんからもらった”アンチノール”を与えてました。
これはすごい効き目で、
ぴょんぴょん跳ねまわるようになってたんです。
う~ん・・・sweat01
先生も、
“カレルちゃんの足には申し訳ないけど・・・”って。
仕方ない。
フードで数値が安定したら使いましょう。

最後に先生からきっつーい一言がsign03
”おやつは、なしですよ~bomb

た。。。耐えられるか2わんsign02
(というより、あげずにいられるのかsign02sign03(爆))
おやつ命だったのに。
“フードをおやつがわりにあげるのはOK”と、
なんとかお許しを頂き(笑)

まぁ本来フードだけでいいわけですからねぇ。
にぼしや手作りささみジャーキーあげてたけど。
フードも2わんにあうものをsign01と、
探して探して選んであげてたけど。
なんか、わんこの健康を維持するのって、
難しいな~。
こいつらのからだは、
私の与えたもので出来てると考えると、
責任重いわ~sweat01

たまたま水曜にシュナ友さんたちと話してて、
”うちの子、〇〇の数値がすごいのsign03
“薬飲んでるけど全然下がらない”
”療法食を替えたら下痢してて大変”
なんて話題で盛り上がり~up
”年齢的にもね、いろいろ出てくるだろうし。”
“結局メタボってことだね~”で納得happy01

検査は絶食でかわいそうだけど、
取り返しのつかないことになっちゃったら大変だからね。

とりあえず1カ月後の血液検査に向けて、
がんばっていこうsign03
1524730925328
お散歩後のおやつもなくなるのか~sweat01

みなさんのわんちゃんも、
どうぞおだいじにねshine



追伸
”カレルがエコー検査で胃に浮遊物があった。
前の晩にあげたりんごかなぁと先生と話してて、
そんなに消化できなかったのかな?”
と主人に話したら・・・


“検査の朝、ごはんないからやけくそで、
クッションのわたを掘って食べてたsign03


という訳で、浮遊物は わた でしたsweat01
おそるべしカレルちゃんwobbly













|

« ぱぱぱぱぱぴぃちゃん | トップページ | GW終わりました♪ »

日々のこと」カテゴリの記事

コメント

うふふ‼ カレルちゃんワタを食べてたって傑作happy02
ジュリもたまにおもちゃのプーさんのワタを引っ張り出して
口を動かしていることがあります。

ジュリは特に指示されていませんが、カッチィ存命中から
PHコントロールのフードを食べさせています。
ヒルズの骨型トリーツなら療法食のコも食べていいはずですよ。
大きいトリーツなので4ツに切ってあげてます。
おやつが無いのはやっぱり可哀想です。

投稿: kattiiママ | 2018年4月29日 (日) 07時58分

♪ kattiiママさん ♪

え~っ、ジュリちゃんもワタ食べますsign02
ちょっと安心しましたcoldsweats01

ヒルズの骨型トリーツ、この間頂いたものですよね?
あれ、食べ応えがあるようでお気に入りみたいでしたので、与えてみますup
やはりおやつなしは見ていて忍びなくて・・・coldsweats02
あげすぎないように気をつけますsign03

投稿: ぐっち | 2018年5月 6日 (日) 15時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ぱぱぱぱぱぴぃちゃん | トップページ | GW終わりました♪ »